Как выбрать бензиновый снегоуборщик

Как выбрать бензиновый снегоуборщик?

Изначально снегоуборщиком называли железнодорожную машину, которая убирала снег со стационарных путей. Современная техника гораздо компактнее и более универсальна: она самостоятельно или силами оператора очищает любые территории – от площадок перед крыльцом и подъездных дорожек до футбольных полей. Главное – правильно подобрать модель, которая точно справится с предстоящим объемом работы.

На рынке много модификаций, но у всех есть ковш для захвата снежной массы, а у большинства еще и специальный механизм, разрыхляющий и измельчающий заледенелые или слишком крупные куски. Однако немало и нюансов, которые часто усложняют выбор. Разберемся, какие характеристики в приоритете и как сэкономить без ущерба для производительности.

Виды снегоуборочных машин

  • Несамоходные. У моделей, как правило, не самый мощный двигатель (до 5 л. с.) и одноступенчатая система уборки с дальностью выброса снега не более 5 м (отбрасывается за счет вращения шнека). Они хорошо справляются со снежным слоем толщиной 30 см на территории до 500 кв. м и деликатных покрытиях (тротуарной плитке, ледовом катке). Оснащены облегченным ковшом с обрезиненной кромкой, обеспечивающей аккуратную очистку. Их вес не превышает 35 кг, поэтому оператору легко маневрировать.
  • Самоходные. Двигатель мощностью от 5 до 16 л. с. передает вращательный импульс на колеса или гусеницы и обеспечивает несколько скоростей (например, 6 вперед и 1-2 назад), что позволяет машине массой от 75 кг легко двигаться самостоятельно и уверенно маневрировать в узких местах и на склонах. Оператор просто выбирает нужный режим работы с учетом плотности и высоты снега. У таких модификаций двухступенчатая конструкция снегоуборочного узла: шнек подгребает снег, разламывает наст и слежавшиеся пласты, а потом подает массу на крыльчатку, которая увеличивает дальность выброса до 15 м. Для уборки площади от 500 до 2 500 кв. м это идеальный вариант, даже если на территории сложный рельеф.

На что в первую очередь обращать внимание?

Мощность и система запуска двигателя

Первый параметр определяет функциональные возможности и производительность техники. Модели с агрегатом 3-3,5 л. с. самые недорогие, компактные и маневренные, подходят для регулярной чистки свежевыпавшего снега около гаража, перед домом и на других небольших участках. Машины с мотором от 9 л. с. используются для уборки больших площадок в частных загородных хозяйствах, спортивных клубах, коммунальной сфере.

Второй параметр отвечает за удобство эксплуатации. Ручной стартер подразумевает определенные усилия со стороны оператора: нужно несколько раз потянуть рычаг. При этом с первой попытки машина может и не завестись, но простота механизма гарантирует высокую надежность и безопасность во время запуска. Электрический стартер, работающий от аккумулятора или сети, запускает снегоуборщик одним нажатием кнопки либо поворотом ключа. Одинаково эффективен в любую погоду, но без соединения с розеткой не обойтись.

Высота и ширина захвата

От этого зависит рабочая зона, а чем она больше, тем быстрее будет уборка. У самых простых снегоуборщиков высота захвата – 30-35 см, у моделей подороже – до 70 см. Ширина варьируется от 50 до 100 см. При этом в некоторых модификациях предусмотрены регулируемые полозья, позволяющие менять высоту ковша для послойной уборки снега.

Объем топливного бака

Сколько снегоуборщик должен работать без остановки на дозаправку? Минимальный объем бака для таких машин – 1,6 л. И в среднем их можно непрерывно эксплуатировать в течение 1,5-2 ч. Однако есть техника с увеличенным до 6 л баком, которая и 3 ч продержится на одной заправке. Если этот критерий критичен, лучше, конечно, взять модель с большим объемом, если нет, то не стоит и переплачивать, ведь дозаправка не отнимает много времени.

Устройство шнекороторной системы

Тут выбор зависит непосредственно от сферы применения:

  • гладкие лезвия идеальны для уборки свежевыпавшего, мокрого, рыхлого снега;
  • лезвия с зубцами разных форм и размеров подходят для высоких сугробов, обледенелой, плотной массы.

Учтите особенности территории и снежных пластов, и тогда проблем с уборкой точно не возникнет, а техника реализует весь свой потенциал без вынужденных простоев.

Топ-3 производителей снегоуборщиков

  1. MTD. Эти американские машины – представители доступного ценового сегмента. Пользуются большим спросом в ЖКХ. Проходят на производстве многоступенчатые испытания, в несколько раз превышающие возможные реальные нагрузки.
  2. AL-KO. Самоходные двухступенчатые машины из Италии мощностью 5-12 л. с. Оснащаются двигателями Emak с верхними клапанами. Производитель дает гарантию 2 года.
  3. Husqvarna. Высокая надежность и исключительное качество сборки. Шведские модели комплектуются двигателями Briggs & Stratton, которые стабильны в любую погоду. Одни из самых дорогих снегоуборщиков на рынке.

Чтобы снегоуборочная техника стала выгодным инвестированием, всегда внимательно изучайте характеристики и отзывы. Если остались сомнения, проконсультируйтесь с экспертом, ведь в этом вопросе нельзя спешить и брать первую попавшуюся модель.

26.08.2020


Комментарии 1

/ Ответить
Супер, это лучшая статья, спасибо вам огромное.