Как выбрать газонокосилку

Как выбрать газонокосилку?

Борьба с разросшейся травой во дворе дома или дачи отнимает много сил и времени? Современная газонокосилка решит эту проблему, а сэкономленное время вы сможете потратить с большей пользой. На рынке огромный ассортимент бензиновых и электрических моделей с разными габаритами, конструкцией, мощностью и управлением. Как же выбрать, чтобы не прогадать и не переплатить?

Ключевой момент – сценарий использования

Для маленьких частных участков, где нет доступа к розетке, лучшим вариантом будет бензиновая газонокосилка. Такие модели легко справляются с большим объемом работы благодаря высокой производительности и маневренности, но есть несколько нюансов:

  • они довольно шумные;
  • им нужен бензин, замена масла и свечей зажигания;
  • придется работать ручным стартером, чтобы завести их.

Хорошей альтернативой может стать аккумуляторная модель, если ориентироваться прежде всего на удобство управления и маневренность. Она проработает на одном заряде 30-40 минут (зависит от густоты травы), но, так как батарея съемная, это время вполне можно увеличить и до 2 часов, если установить более емкий аналог. Но тут опять же вопрос цены: чем больше емкость, тем дороже. Поэтому решите, так ли критично для вас время работы, если всегда можно просто поставить на подзарядку и продолжить работу потом?

Если у вас небольшой дачный дворик, стоит взять электрическую газонокосилку. Она тихая, запускается практически мгновенно после нажатия одной кнопки, подходит даже неподготовленным пользователям благодаря неприхотливости в эксплуатации. Но несложно догадаться, что стоит такое удовольствие дороже бензиновых аналогов. К тому же у данного варианта тоже есть минусы

  • сетевой шнур часто путается в клумбах и кустарниках, что мешает маневрированию и создает риск попадания под ножи;
  • нужно избегать контакта с водой, а значит, косить после дождя или по росе с утра пораньше не получится.

Самоходная или несамоходная?

Газонокосилки, работающие на бензине, делятся на два типа:

  • Несамоходные. Двигатель обеспечивает только вращение ножа, толкать такую машину придется самому. Хорошо, что они компактные и немного весят (до 20 кг), но при этом и мощность у них меньше. Для 5-8 соток отличный вариант.
  • Самоходные. Сами движутся с заданной скоростью, оператор только корректирует направление. В отдельных моделях можно останавливать нож, не заглушая двигатель. Позволяют без особого труда обрабатывать до 20-30 соток.

Что с мощностью?

Формула проста: чем мощнее, тем больше ширина скашивания, тем быстрее работа будет выполнена. Газонокосилки с двигателем 5-8 л. с. оставляют полосу более 50 см, а значит, потребуется всего 5-6 минут для обработки 100 м2, если участок ровный. При мощности 3-5 л. с. ширина отличается минимально – 46 см, но вот время работы увеличивается почти вдвое. Но это вовсе не означает, что всегда нужно отдавать предпочтение более массивным и мощным машинам. Например, в маленьком саду со множеством декоративных элементов работать такой будет не только неудобно, но и опасно. Поэтому учитывайте в первую очередь особенности участка.

Класс мотора

  • Бытовой. Предел мощности – 4,5 л. с. при общем моторесурсе 500 часов. Обычно таким двигателем комплектуются компактные газонокосилки, предназначенные для участков размером 5-10 соток.
  • Полупрофессиональный. Мощность – до 6 л. с., ресурс – более 700 часов. Рассчитан на обработку площади в 5-18 соток.
  • Профессиональный. Мощность превышает 6 л. с., а моторесурс – 1 000 часов. Обработать 20 соток для машины с таким двигателем не проблема.

Однако данные показатели актуальны для газонов в хорошем состоянии, которые в месяц обрабатываются не реже 3-4 раз. Если планируете проводить стрижку реже или на участке много быстрорастущих сорняков, лучше выбрать более мощную газонокосилку, которая точно справится с таким режимом и уровнем нагрузки.

Регулировка высоты травы

Об этой опции тоже не стоит забывать при выборе газонокосилки, ведь для разных типов газонов подходит разная высота скашивания (рекомендуется срезать не более 1/3 от общей высоты). У большинства современных моделей такая функция есть. Регулировка производится разными способами: рычагами у каждого колеса, перестановкой их осей, рычагом центральной ступенчатой системы. Последний вариант предпочтителен, если планируется частая эксплуатация.

Способ скашивания

Вопрос открытый, и каждый пользователь решает сам. Есть газонокосилки с боковым и задним выбросом срезанной травы, но в таком случае после работы придется тратить время и силы на ее сбор вручную. Если такой расклад не радует, вам нужна машина с травосборником или хотя бы с возможностью его установки. Тогда вся трава будет компактно собрана в корзине, которую останется просто опустошить перед следующим сеансом. Некоторые производители пошли еще дальше и добавили режим мульчирования, при использовании которого трава сильно измельчается и в качестве дополнительного удобрения рассыпается по газону.

Обслуживание газонокосилки

Перед покупкой убедитесь, что уточнили все особенности эксплуатации модели и сможете поддерживать ее работоспособность. Заправляются газонокосилки бензином АИ-92. Обслуживание подразумевает периодическую чистку воздушных фильтров, замену ремней и масла. Подробную информацию об этом вы найдете в инструкции, которая поставляется в комплекте.

26.08.2020


Рекомендуемые товары

Комментарии 0