Как выбрать бензиновый снегоуборщик

Как выбрать бензиновый снегоуборщик


Особенности снегоуборочной машины

Когда-то слово «снегоуборщик» обозначало железнодорожную машину для уборки станционных путей от снега. Но прогресс неумолимо идет вперед, и без техники, которая все больше внедряется в повседневную жизнь, представить быт современного человека уже невозможно. Сейчас если говорят про снегоуборщик, представляют машину в среднем около метра в высоту и ширину, которая либо самостоятельно, либо от усилия оператора убирает снег на любой территории, будь то площадка перед крыльцом, дорожка к подъезду или футбольное поле. У каждого снегоуборщика есть ковш, который захватывает снежную массу. Если на его пути встречаются заледенелые или слишком большие снежные куски, специальный механизм, предусмотренный в конструкции многих машин, их разрыхляет и измельчает. В конечном итоге снежная масса направляется к отводящему патрубку, который и отбрасывает ее в сторону. Конструктивные и технические особенности моделей влияют на производительность и сферу их использования, удобство эксплуатации и в итоге на стоимость техники. В статье мы будем говорить именно о выборе, и если вы задались вопросом, как выбрать бензиновые снегоуборщики, то информация ниже – специально для вас.


В чем разница между самоходными и несамоходными моделями?

Если вы думаете, что только в способности двигаться собственной тягой, то вы правы лишь отчасти. Итак, выбираем бензиновый снегоуборщик.


Несамоходные снегоуборщики


Оснащаются не очень мощным двигателем в среднем около 5 л.с. и одноступенчатой системой уборки снега. То есть снежная масса отбрасывается только за счет вращения шнека, поэтому дальность выброса составляет не более 5 м. Такая особенность обусловила сферу их использования: машины предназначены для уборки небольших территорий площадью до 500 кв. м и очистки деликатных покрытий без риска их повреждения. С этой целью несамоходные модели комплектуются облегченным ковшом с обрезиненной кромкой, которая аккуратно убирает свежевыпавший снег слоем максимум 30 см, например, с тротуарной плитки или ледового катка. Поскольку небольшой вес снегоуборщика не превышает 35 кг, маневрировать им нетрудно. А вот при уборке больших снежных масс управлять техникой будет сложнее, так как оператору придется толкать не только машину, но и массу снега перед ней.


Самоходные снегоуборщики

Оснащены двухступенчатой системой снегоуборочного узла. Шнек не только подгребает мягкий снег, но и разламывает наст, слежавшиеся и обледенелые пласты, подает все это на крыльчатку, увеличивающую дальность выброса до 15 м. Такие машины гораздо эффективнее в уборке значительных территорий площадью от 500 до 2500 кв. м и больше. Двигатель мощностью от 5 до 16 л.с. передает вращательное движение на колеса, что значительно облегчает управление. Несколько скоростей движения, например, 6 вперед и 1 – 2 назад, позволяют машине весом от 75 кг маневрировать на уклонах и в узких местах, а оператору дает возможность выбирать подходящий режим работы в зависимости от высоты и плотности снега. Чем выше сугробы и плотнее снежный покров, тем ниже будет скорость движения. Некоторые самоходные машины оснащены гидростатической системой привода, что делает управление более удобным и понятным. Самоходные снегоуборщики оснащаются колесами или гусеницами. Последние хорошо сцепляются с поверхностью и могут работать на участках со сложным рельефом, наклонных или скользких.


Выбор бензинового снегоуборщика: основные характеристики

Мощность двигателя определяет не только производительность и функциональные возможности техники, но и ее стоимость. Самыми недорогими будут модели с мотором 3 – 3,5 л.с. Небольшие по габаритам и маневренные, они идеально подойдут для регулярной уборки свежего снега на дорожках перед домом или территории около гаража. Для уборки снежных масс на значительных площадях как частных загородных хозяйств, так и принадлежащих коммунальным службам, а также на территориях спортивных клубов, катков, футбольных полей понадобится двигатель с увеличенным рабочим ресурсом от 9 л.с.


Рабочая зона определяется высотой и шириной захвата. Самые простые снегоуборщики имеют высоту захвата в среднем 30 – 35 см, подороже – до 70 см. При этом в некоторых моделях имеются регулируемые полозья, которые позволяют поднять высоту ковша для уборки снега слоями. Ширина захвата может составлять в среднем от 50 до 100 см. Чем больше рабочая область снегоуборочной машины, тем быстрее получится убрать заснеженную территорию.


Объем топливного бака определяет время работы без остановки на дозаправку, и минимальное значение здесь начинается от 1,6 л. В среднем бензиновые снегоуборщики предполагают около 1,5 – 2 ч непрерывной работы. Но с увеличенным до 6 л топливным баком техника способна работать до 3 ч без дозаправок.


Важные при выборе конструктивные особенности

Удобство эксплуатации зависит от системы запуска двигателя. Ручной стартер представляет собой рычаг, который нужно несколько раз потянуть на себя, прикладывая определенные усилия. В этом случае снегоуборочная машина может завестись не с первого и даже не со второго раза. Но простота конструкции ручного стартера гарантирует надежность и безопасность двигателя во время запуска при любой погоде. Электрический стартер с аккумуляторным или сетевым питанием позволяет запустить снегоуборщик в любую погоду нажатием одной кнопки или поворотом ключа. Но при этом потребуется соединение с розеткой 220В в доме или гараже.


Самые уязвимые детали оборудования – снегозаборочный ковш и желоб, на которые приходится максимальная нагрузка. При интенсивной уборке снега, высоких сугробов и льда большие фрагменты могут повредить пластмассовый желоб. Оптимальным вариантом для частого применения с увеличенной нагрузкой будут машины с основными элементами из металла. Стальной желоб увеличит общий вес машины, но будет более устойчив к ударам, а при холодной погоде не промерзнет и не растрескается. Это же относится и к снегозаборочному ковшу. Металлическая кромка гораздо лучше срезает спрессованный снег и не деформируется под большим весом.


На устройство шнекороторной системы стоит обратить внимание при выборе снегоуборщика для конкретной сферы применения. Лезвия винтообразного шнека могут иметь ровную и фигурную форму. Гладкие лезвия предназначены для уборки рыхлого, мокрого и свежевыпавшего снега. Лезвия с дополнительными зубцами разных форм и размеров, которые вращаются в разных направлениях, легко уберут высокие сугробы, плотный и обледенелый снег. Неглубокие продольные выемки и зубцы буквально вгрызаются снег, эффективно измельчая его и подавая в желоб.


Дополнительные функции расширяют возможности техники, увеличивают ее стоимость и одновременно делают ее эксплуатацию более удобной. Какие же из них предпочесть и как выбрать бензиновую снегоуборочную машину за небольшие деньги? Решайте сами, что вам важно, а без чего вполне можно обойтись. Подогрев ручек дает возможность работать в самые сильные морозы, фара освещает территорию уборки в темное время суток, протекторы на шинах уменьшают пробуксовку, а система разблокировки колес позволяет развернуть машину без серьезных усилий.


Рейтинг популярных моделей


Husqvarna – одни из лучших европейских снегоуборочных машин, отличающиеся высокой надежностью и исключительным качеством сборки. Модельный ряд укомплектован двигателями Briggs&Stratton зимней серии, которые легко заводятся и стабильно работают в любую погоду. Другая особенность – гарантированное сервисное обслуживание, которое можно получить во всех ремонтных центрах. Безусловно, это одни из самых дорогих моделей снегоуборочной техники.


Craftsman – американские машины в доступном ценовом сегменте. На сертифицированном производстве проходят испытания, которые в несколько раз превышают реальные условия и предполагаемые нагрузки. Техника пользуется высоким спросом в сфере ЖКХ.


EFCO – итальянские модели, представленные исключительно самоходными двухступенчатыми машинами мощностью от 6 до 10 л.с. Оборудованы двигателями Emak с верхним расположением клапанов для удобного обслуживания. Гарантия на них составляет 2 года.

Модели Champion от американского бренда представлены на российском рынке сборкой из США и Китая. Отличительная особенность модельного ряда – упрощенная комбинированная система запуска, удобное управление и хорошая ремонтопригодность.


Покупка техники для уборки снега – всегда дорогое приобретение, к которому стоит подойти с особой ответственностью. Обратите внимание на описания моделей, их технические характеристики и отзывы покупателей, и тогда новое оборудование станет для вас выгодным инвестированием. Если же у вас остались вопросы, как выбрать бензиновую снегоуборочную машину, вы можете обратиться к менеджеру-консультанту нашего магазина.


Данная информация скопирована со страницы: https://www.vseinstrumenti.ru/articles/zima/kak-vybrat-benzinoviy-snegouborshik/

06.12.2019

Рекомендуемые товары

Комментарии 1

/ Ответить
Супер, это лучшая статья, спасибо вам огромное.